Kinderzeichnung
Jaderberg
B.A.S.E.® „Babybegegnung im Kindergarten”
Projekt:
B.A.S.E.® „Babybegegnung im Kindergarten”

Schon in den 80er Jahren hat der Aggressions­forscher Henri Parens in Philadelphia/USA Studien zur Vorbeugung von aggressiven Verhaltensstörungen bei Kindergartenkindern durchgeführt. Auf dem Hinter­grund seiner Erfahrungen wurde das Präventions­projekt B.A.S.E.® „Baby-Begegnung im Kin­der­garten gegen Aggression und Angst zur Förderung von Sensitivität und Empathie” vom Münchner Bin­dungs­forscher PD Dr. med. Karl Heinz Brisch an der Kinderklinik und Poliklinik im Dr. von Haunerschen Kinderspital der Universität München entwickelt.

Inhalte von B.A.S.E.®:
Eine Mutter kommt mit einem wenige Wochen alten Baby für die Dauer von einem Jahr einmal in der Woche in die Kindergartengruppe. Im Stuhlkreis erleben die Kinder, wie das Baby von Woche zu Woche wächst, bis es frei laufen kann.

Unter der speziellen Anleitung der ErzieherInnen lernen sie durch die wöchentliche Interaktions-Beobachtung, sich in die Emotionen und die Motivationen von Mutter und Kind immer besser einzufühlen. Bisherige Ergebnisse zeigen, dass auf diese Weise die Empathiefähigkeit der Kinder gefördert wird. Sie beginnen, diese Fähigkeit auf alltägliche Situationen mit ihren FreundInnen zu übertragen, indem sie sich feinfühliger, sozialer sowie weniger ängstlich untereinander verhalten.
Studien ergaben, dass dadurch aggressive sowie ängstliche Verhaltensstörungen verringert werden.

Babybegegnung
„Babybegegnung”

Zwei Erzieherinnen des Kindergartens sind eigens innerhalb einer Fortbildung zur B.A.S.E.®-Gruppen­leiterin ausgebildet worden. Frau Waltraud Wessels, Leiterin der Kindertagesstätte und Men­torin im B.A.S.E.®-Babybegegnung begleitet in Kooperation mit Susanne Reese als SAFE®- und B.A.S.E.®-Mentorin dieses Projekt. Frau Reese ist Inhaberin der Praxis für Paar- und Familientherapie am St. Johannes-Hospital in Varel und seit 2003 als Fachberatung für die integrative Arbeit in der Evangelischen Kinder­tagesstätte tätig.
WW
  Kirchenseite   |   Seitenanfang   |   Intern   |   Datenschutz   |   © 2012-2017