Kinderzeichnung
Kinder-Garten im Kindergarten

„Kinder-Garten“ im Kindergarten
Gemeinsam Vielfalt entdecken!

Das Netzwerk-Projekt „Kinder-Garten im Kindergarten“ wird im Rahmen des Bundesprogramms „Biologische Vielfalt“ realisiert. Das Programm unterstützt die Umsetzung der Nationalen Strategie zur biologischen Vielfalt (NBS). Gefördert werden Vorhaben, denen im Rahmen der NBS eine gesamtstaatlich repräsentative Bedeutung zukommt oder die diese Strategie in besonders beispielhafter Weise umsetzen.

Begonnen hat alles im Frühjahr 2013 mit dem Projekt „GartenKinder“ der Stiftung „Besser essen“. Unsere Kita-Kinder haben von der Aussaat bis zur Ernte den Weg vom Samenkorn bis zum Essen auf dem Teller verfolgt. Frau Alke Rieken von den Landfrauen aus Wittmund sprach mit den Kindern und bereitete anschließend leckere Speisen aus dem geernteten Gemüse zu.

Dieses Projekt war dann der Anlass, dass die Kita sich bei dem Netzwerk „Kinder-Garten im Kindergarten“ anmeldete. Dieses Netzwerkprojekt will schon die Kleinsten für Natur- und Artenschutz begeistern. Im naturnah gestalteten Garten, im Strandläufer- Projekt in Sehestedt und im Waldläufer-Projekt im Bollenhagenwald lernen Kinder, wie viel Vielfalt es in unserer Pflanzen und Tierwelt gibt, wie alles zusammenhängt, und wie empfindlich Ökosysteme sind.

Zu diesem Netzwerk gehören bundesweit 200 Kindertagesstätten und die Ev. Kindertagesstätte Jaderberg ist eine von den ganz wenigen hier im norddeutschen Raum. Die biologische Vielfalt umfasst drei Bereiche: die Vielfalt der Arten, die Vielfalt der Lebensräume, sowie die genetische Vielfalt innerhalb aller Lebewesen. Diese drei Ebenen hängen eng zusammen und beeinflussen sich gegenseitig. Weil Vielfalt das wichtigste Überlebensprinzip der Natur ist, muss sie erhalten bleiben. Somit hat die Kita einen weiteren Baustein, der das Strandläufer- und das Waldläuferprojekt unterstützt und ergänzt. Jetzt erhielt die Kita ein Schild, welches im Eingangsbereich auf die Zugehörigkeit zu diesem Projekt hinweist. Außerdem erhält die Kita über das Forschungsinstitut für biologischen Landbau eigens auf die Einrichtung entworfene Flyer. Diese liegen in der Kindertagesstätte und in der Kirche in Jade aus und werden auch an den Eltern der Einrichtung ausgehändigt.
Waltraud Wessels

Beet_1

Tafel Kinder-Garten

Bilder: Waltraud Wessels