Über uns
Seien Sie herzlich willkommen auf den offiziellen Seiten der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Jade. Wir hoffen, dass Sie hier all die Informationen finden, die Sie suchen. Falls dies nicht der Fall sein sollte, schreiben Sie uns doch einfach eine Mail und nennen uns Ihre Wünsche oder Anregungen.

Gemeindekarte

Kirchengemeinde Jade (rot umrandet), Kirchengemeinde Schweiburg (grün umrandet)

Die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Jade ist Teil der politischen Gemeinde Jade am südlichen Jadebusen. Sie ist charakterisiert durch einen großen ländlichen Raum und einen kleineren „städtischen“. Dieser umfasst den Ortsteil Jaderberg (bekannt durch den „Jaderpark“) mit ca. 2000 evangelischen Bürgern, während im ländlichen Raum etwa 1000 leben.

Vor fast 600 Jahren (1428) wurde unsere Gemeinde erstmals als „Cerspel to Vryjade“ urkundlich erwähnt. Aber erst zu Ende des 15. Jahrhunderts wird eine Kapelle erwähnt, die der Bauernschaft Kreuzmoor ihren Namen gab. Nach verschiedenen Eindeichungen, u. a. dem Bau des Jader Altendeiches, wurde wegen der gestiegenen Zahl der „Eingepfarten“ die erste Kirche an der jetzigen Stelle errichtet (mehr dazu unter „Trinitatiskirche“). Das Leben der Pastoren in Jade war lange geprägt durch den Satz: „Gott, gib mir die Gnade Pastor zu sein in Jade.“ Die Abgaben der Bauern ermöglichten den Pastoren ein gutes Leben. Und so blieben bis 1868 alle bis zu ihrem Tod dort.

Evangelisch - Lutherische KIRCHENGEMEINDE
JADE

Kastanienallee 2
26349 Jaderberg