Gottesdienste von September bis November

Gottesdienste in Zeiten der Corona-Pandemie unterscheiden sich in vielem davon, wie wir es bisher gewohnt waren.

Wenn Sie möglichst unbesorgt und rücksichtsvoll an einem Gottesdienst in der Trinitatiskirche teilnehmen möchten, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

• Sie sollten nicht zur Risikogruppe zählen, die besonders gefährdet ist, einen schweren oder sogar tödlichen Krankheitsverlauf zu erleiden.
  • Sie dürfen unter keinen Umständen unter coronatypischen Krankheitssymptomen (trockener Husten, Fieber, Kurzatmigkeit) leiden, um zu vermeiden, dass Sie andere Personen anstecken.
  • Bringen Sie eine eigene Mund-Nasenschutzmaske mit und ziehen Sie sich auch warm an, denn der Kirchenraum wird nicht beheizt.
  • Nehmen Sie ein Sitzkissen mit, wenn Sie bequem sitzen möchten.
  • Betreten Sie die Trinitatiskirche durch die offen stehende Haupttür, desinfizieren am Eingang Ihre Hände und legen eine Mund-Nasenschutzmaske an, die Sie auf jeden Fall auf dem Weg zum Sitzplatz und beim Verlassen der Kirche tragen, nach Möglichkeit auch während des Gottesdienstes, um eine mögliche Virenlast in der Raumluft zu verringern.
  • Geben Sie vor Beginn des Gottesdienstes Ihren Namen, Ihre Anschrift und Telefonnummer an und erklären, dass Sie frei sind von coronatypischen Krankheitssymptomen; im Bedarfsfall erleichtert es das Gesundheitsamt, mit Ihnen Kontakt aufzunehmen.
  • Setzen Sie sich nur auf den nummerierten Sitzplätzen.
  • Verlassen Sie die Kirche durch die Kanzeltür.
  • Beachten Sie die aktuell gültigen Regelungen für Kontaktbeschränkungen und Abstandsgebote der niedersächsischen Corona-Verordnung für öffentliche Plätze. Diese gilt es während des Aufenthalts auf dem Friedhof Jade und dem Walter-Spitta-Platz zu berücksichtigen.
  • Können Sie nicht die Toiletten in der Trinitatiskirche und im Walter-Spitta-Haus benutzen.
  • Der Gottesdienst dauert höchstens 30 Minuten. In ihm darf nicht gesungen werden
  • Unsere Trinitatiskirche bleibt außerhalb der Gottesdienste geschlossen. Das Gebet des Einzelnen muss nicht unbedingt in der Kirche, sondern kann auch zuhause verrichtet werden.
  • Im Rahmen einer Beerdigung ist nach einem Gottesdienst die Teilnahme am letzten Gang zur Grab- oder Beisetzungsstelle und der dortige Aufenthalt auf höchstens 50 Personen begrenzt. Ein Abstand von mindestens 1,5 Meter bei Personen, die nicht gemeinsam in einem Haushalt leben, ist einzuhalten. Wer an einer Krankheit mit Erkältungssymptomen leidet, muss einen noch größeren Abstand zur Trauergesellschaft einhalten. Vom Händeschütteln beim Kondolieren ist abzusehen.
  • Taufen und Trauungen können nur durchgeführt werden, wenn die Abstandsregelungen und Hygienestandards des Hygienekonzepts für die Trinitatiskirche beachtet werden, ansonsten müssen sie bis auf Weiteres verschoben werden.

Weiterführende Informationen finden Sie

im Hygienekonzept für die Trinitatiskirche